柿のワイン煮の結果+デメルさん

柿が大量にある我が家ですが、そんな柿を大量消費出来る方法はないものかと頭を抱えていたら、友人が「ワイン煮にしても美味しいよ~~」というコメントをくださいました。

ということで、種あり柿6つを(まだそれでも4コある・種なし柿もある)赤ワインで煮てみました。

いでよ!ル・クルーゼさん!

じゃじゃーんということで材料は
柿(渋抜きしたもの)…6つ (種をとって、4等分くらいにする)
赤ワイン(料理酒じゃなくて今回は安い赤ワインを使用)…柿がひたるくらい
グラニュー糖…大さじ2杯程度
クローブ…4つくらい

落し蓋をしてアクを取って…としてたらいい感じに煮えたので火を止めてあとはお鍋に任せました。

結果、うまーい(^◇^)

冷やしたのも美味しいので、しばらくおやつはこれに決定です。
写真はとても地味なのでありません(笑)


そうそう、おやつといえばデメルさんのクライネクーヘン食べました。
とても美味しかったです。あと、箱がものすごく綺麗だった!

20111215_200307.jpg
こんな感じ~~~。

20111215_200329.jpg
金箔がかっこいい。

20111215_200413.jpg
カルトナージュみたいで(げふげふ)

20111215_200442.jpg
イチジクとピスタチオのチョコケーキがそれぞれ3つずつ入ってました♪

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

Sarururu

Author:Sarururu
最近は手芸(バッグ、がま口小物、自分用の服作りなど)の話がメインです。時々読書感想やゲームなどについても。
趣味:
手芸いろいろ、読書、もの書き(同人)、お茶を飲む、ゲーム(FFTなど)、F1情報収集
好きな小説(ラノベ多め):
十二国記、まるマ、マリみて、シュガーアップル・フェアリーテイル、響け!ユーフォニアム、ヴァイオレット・エヴァーガーデンの各シリーズ(他にも)

検索フォーム

カウンター

+207077(過去ブログ分)

ブロとも申請フォーム

最新トラックバック